La chèvre des fossés - Ma revue n° 1606 du 01/11/2014 - Le Point Vétérinaire.fr
Ma revue n° 1606 du 01/11/2014

Fiche technique

RACE CAPRINE

ORIGINE

– Originaire de Bretagne et de Normandie, la chèvre des fossés (dite aussi race commune de l’Ouest) était surnommée la “vache du pauvre” au xixe siècle. Elle fournissait, en effet, du lait, de la viande et des peaux aux familles modestes, et servait à l’entretien des fossés. Alors qu’elle est en voie d’extinction dans les années 1990, un comité technique est créé pour relancer l’élevage de cette petite chèvre aux couleurs variées. La race, mixte, est reconnue par le ministère de l’Agriculture en 2005 et l’Association de sauvegarde et de promotion de la chèvre des fossés est créée en 2007.

PRÉSENTATION

→ Race de petit format, les chèvres mesurent 60 cm environ au garrot pour un poids compris entre 30 et 40 kg. Les boucs atteignent en moyenne 65 à 70 cm pour 50 à 60 kg.

→ Les oreilles sont petites, fines et portées en V. Les cornes sont aplaties, à section triangulaire, courtes chez la femelle, longues chez le mâle.

→ L’ossature est fine. Les membres sont assez longs et robustes avec de bons aplombs. La mamelle peut être de forme différente d’un animal à l’autre.

→ Le phénotype est polymorphe, mais le poil est mi-long à long, pourvu d’une épaisse “bourre” en hiver, avec une robe de couleurs très variées (le plus souvent une combinaison de noir, de gris, de blanc et de brun).

PRODUCTION

→ Race mixte, elle produit quelques chevreaux. Sa production laitière n’est pas encore évaluée sur un nombre suffisant d’animaux, mais la performance n’est pas visée. La caséine de son lait est adaptée à la fabrication de fromage. Elle est davantage recherchée, de même que le caractère rustique pour sa facilité d’élevage.

→ Elle est surtout utilisée pour débroussailler les zones difficiles d’accès, et notamment pour entretenir des écosystèmes protégés de Bretagne (écopâturage).

LA REMARQUE DE L’ASV

– La race est réputée pour résister au piétin.

ÉLEVAGE

→ Rustique, la chèvre des fossés est adaptée au climat océanique doux et humide. Elle est essentiellement élevée en plein air.

→ Cette chèvre est réputée pour sa docilité, sa familiarité avec l’homme et ses qualités maternelles.

→ Sa morphologie et sa physiologie lui confèrent une bonne capacité d’exploration et de valorisation d’une large gamme de fourrages, notamment des ligneux, ce qui la rend intéressante en termes d’entretien des espaces naturels.

→ La race est essentiellement détenue par des amateurs passionnés. Quelques éleveurs professionnels (moins de 10) l’orientent vers la production de chevreaux et de fromages fermiers.

LES REMARQUES DE L’ASV

– Le suivi génétique du troupeau est réalisé par l’Association pour la sauvegarde et la promotion de la chèvre des fossés, qui coordonne les actions menées pour développer la race.

– Une pépinière de mâles reproducteurs créée à Chartres-de-Bretagne élève, depuis 2011, un lot de jeunes boucs sélectionnés par concours durant 18 mois avant leur acquisition par des éleveurs pour la reproduction.

EFFECTIF ET RÉPARTITION

→ La chèvre des fossés est essentiellement élevée en Bretagne et en Normandie, ainsi que dans quelques départements limitrophes (de l’estuaire de la Loire à l’estuaire de la Seine).

→ L’effectif est de 900 têtes, dont 700 chèvres, pour 110 éleveurs environ.

LA REMARQUE DE L’ASV

– La population de chèvres des fossés férales (revenues à l’état sauvage) qui vivaient sur les falaises de la Manche a aujourd’hui disparu.

Pour en savoir plus : www.chevredesfosses.fr

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