• TYLOSOL 9,2

    Poudre anti-infectieuse buvable (tylosine) pour porcins


    Source : RCP du 09/10/2014

    Composition

    Poudre pour solution buvable :
    TYLOSINE(s.f. de tartrate) : 92 000 U.I.
    Excipients q.s.p. : 1 g

    Propriétés

    Propriétés pharmacodynamiques :
    La tylosine est un antibiotique de pKa 7,1 relié structuralement à l'érythromycine. Elle est produite par Streptomyces fradiae. Etant peu hydrosoluble, on fait appel ici au tartrate de tylosine qui est soluble dans l'eau.
    Elle dispose du même mécanisme d'action antibiotique que les autres macrolides (par fixation à la fraction 50S des ribosomes) résultant en une inhibition de la synthèse des protéines. Elle dispose d'une activité bactériostatique dominante.
    Elle possède un effet antibiotique vis-à-vis des cocci Gram positif (Staphylococci, Streptococci), des bacilles Gram positif (Corynebacterium spp., Clostridium spp., Erysipelothrix, Bacillus anthracis, Actinomyces), certains bacilles Gram négatif (Haemophilus spp., Pasteurella spp., Mannheimia spp.) et les mycoplasmes.
    Propriétés pharmacocinétiques :
    Le tartrate de tylosine est bien absorbé à partir du tractus gastro-intestinal. La tylosine est largement distribuée dans l'organisme après absorption mais ne franchit pas la barrière hémato-méningée. Son volume de distribution est de l'ordre de 1 à 2 l/kg chez les animaux. Elle est éliminée par voie urinaire et biliaire sous forme inchangée. Son temps de demi-vie d'élimination est de l'ordre d'1 à 2 heures selon les espèces animales.

    Indications

    Chez les porcins, affections à germes sensibles à la tylosine : traitement de l'entérite hémorragique.
    Pour toute information concernant la dysenterie porcine, voir les précautions d'emploi.

    Administration et posologie

    Voie orale (dans l'eau de boisson ou l'aliment liquide).
    Porcins : 1 à 2 g de poudre par litre d'eau sur la base d'une consommation hydrique journalière de 100 ml d'eau/kg, pendant 5 jours (soit 9 200 à 18 400 U.I. de tylosine/kg).
    La quantité d'eau de boisson médicamenteuse consommée par les animaux dépend de leur état physiologique et clinique.
    Afin d'obtenir la posologie en mg/kg recommandée, la concentration en tylosine doit être ajustée en conséquence.

    Contre-indications

    Ne pas utiliser chez les animaux connus pour leur sensibilité à la tylosine ou autres macrolides.

    Effets indésirables

    Il a été rapporté chez les porcs la possibilité d'effets secondaires digestifs, avec œdème de la muqueuse rectale, prolapsus anal avec prurit, érythème et diarrhée.

    Précautions d'emploi

    Précautions d'emploi et mises en garde pour les espèces cibles :
    Un taux élevé de résistance in vitro a été démontré dans des souches européennes de Brachyspira hyodysenteriae, ce qui implique que le produit ne sera pas suffisamment efficace contre la dysenterie porcine.
    Précautions en cas de gravidité ou de lactation :
    Les études sur les animaux de laboratoire n'ont pas mis en évidence d'effets tératogènes ou embryotoxiques ou de conséquence sur la fertilité des animaux.
    L'innocuité de la spécialité n'ayant pas été étudiée chez la truie en gestation, son utilisation dans ce cas devra faire l'objet d'une évaluation bénéfice/risque par le vétérinaire.
    Précautions particulières pour l’utilisateur :
    Les macrolides peuvent provoquer une hypersensibilité (allergie) suite à leur injection, inhalation, ingestion ou contact avec la peau. L'hypersensibilité à la tylosine et aux autres macrolides peut être croisée. Les réactions allergiques à ces substances peuvent être graves.
    En cas d'hypersensibilité, éviter tout contact avec le produit.
    En cas d'apparition d'érythème cutané, prendre l'avis du médecin.
    En cas d'apparition d'oedème du visage, des lèvres, des yeux ou d'apparition de difficulté respiratoire, consulter immédiatement un médecin.
    Eviter l'inhalation des poussières et éviter le contact avec la peau et les yeux lors de la manipulation du produit. En cas de projection accidentelle dans les yeux, rincer abondamment à l'eau claire. Se laver les mains après usage du produit.

    Temps d'attente

    Viandes et abats : 7 jours.

    Catégorie

    Liste I.
    A ne délivrer que sur ordonnance devant être conservée pendant au moins 5 ans.

    Conservation

    Ne pas conserver à une température supérieure à 25°C.
    Durée de conservation : 2 ans.

    Présentation(s)

    A.M.M. FR/V/9598257 9/2010
    Sac de 5 kg

    GTIN 03661753046157

    Sac de 10 kg

    GTIN 03661753046164

    QALIAN

    Z.I. d’Etriché
    Rue Jean Monnet
    BP 20341
    49503 SEGRÉ CEDEX
    Tél. : 02.41.92.11.11
    Fax : 02.41.61.04.59

    info@qalian.com

    Dernière version de la monographie : 01/10/2015

    Mise à jour :
    Pas de nouveau RCP. Pas de modifications à relever.

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