• Tiamuline 6,5 Entérite Porc Entérocolite Lapin FRANVET

    Prémélange médicamenteux à base de tiamuline pour porcins et lapins


    Source : RCP du 22/08/2016

    Composition

    Prémélange médicamenteux :
    TIAMULINE
    (s.f. d’hydrogénofumarate) : 6,5 mg
    Excipients (dont farine de blé) q.s.p. : 1 g

    Propriétés

    Propriétés pharmacodynamiques :
    La tiamuline est un antibiotique bactériostatique de la classe des pleuromutilines, agissant par inhibition de la synthèse des protéines. Elle a une action sur les brachyspires (Brachyspira hyodysenteriae, B. pilosicoli), les mycoplasmes (Mycoplasma hyopneumoniae, M. hyorhinis, M. gallisepticum, M. synoviae), Lawsonia intracellularis, Actinobacillus pleuropneumoniae, Haemophilus sp., les clostridies (Clostridium perfringens) et Ornithobacterium rhinotracheale.
    Les résistances sont chromosomiques. Elles sont d'apparition lente et progressive et ne sont pas croisées avec des résistances aux macrolides et apparentés.
    Propriétés pharmacocinétiques :
    La tiamuline est rapidement absorbée par voie orale. Sa biodisponibilité est au minimum de 90 %. Elle est distribuée, préférentiellement au niveau intracellulaire, dans les poumons et le colon. Elle est excrétée à 60-65 % par voie fécale avec un cycle entéro-hépatique et à 30-35 % par voie urinaire.

    Indications

    Affections à germes sensibles à la tiamuline.
    • Chez les porcins : traitement préventif et curatif de l'entérite hémorragique.
    • Chez les lapins : réduction de la mortalité due à l'entérocolite épizootique.

    Administration et posologie

    Voie orale (incorporé à l'aliment).
    Porcins :
    • Traitement préventif : 1,6 mg de tiamuline (s.f. d’hydrogénofumarate) par kg par jour, pendant 42 jours dans l'aliment. Correspondant à 32 ppm dans l'aliment pour un ingéré alimentaire quotidien de 50 g par kg de poids vif.
    • Traitement curatif : 8 mg de tiamuline (s.f. d’hydrogénofumarate) par kg par jour, pendant 10 jours dans l'aliment. Correspondant à 160 ppm dans l'aliment pour un ingéré alimentaire quotidien de 50 g par kg de poids vif.
    Lapins : 2,5 mg de tiamuline (s.f. d’hydrogénofumarate) par kg par jour, à partir du sevrage et pendant 1 mois dans l'aliment. Correspondant à 32 ppm dans l'aliment pour un ingéré alimentaire quotidien de 78 g par kg de poids vif.
    Pour respecter la posologie pondérale et tenir compte des ingérés alimentaires effectifs, le taux d'incorporation peut être augmenté ce qui conduit à une teneur en ppm plus importante dans l'aliment
    Le taux d'incorporation du prémélange médicamenteux à l'aliment solide ne peut être inférieur à 5 kg/tonne.

    Contre-indications

    Ne pas associer au monensin, à la salinomycine et au narasin.

    Précautions d'emploi

    Eviter le contact avec la peau et les muqueuses. En cas de contact, laver immédiatement et rincer à l'eau claire.

    Temps d'attente

    Viandes et abats :
    — Porcins : 5 jours.
    — Lapins : 12 heures.

    Catégorie

    Liste I.
    A ne délivrer que sur ordonnance devant être conservée pendant au moins 5 ans.
    Prémélange médicamenteux destiné à la fabrication d'aliments médicamenteux solides et ne pouvant pas être utilisé en l'état.

    Conservation

    Durée de conservation : 14 mois.
    — Après 1ère ouverture : 6 mois.
    — Après incorporation dans l'aliment : 2 mois.
    A conserver à une température ne dépassant pas 25°C.

    Présentation(s)

    A.M.M. FR/V/1720022 8/2007
    Sac de 5 kg

    GTIN 03661753035816

    Sac de 25 kg

    GTIN 03661753035809

    QALIAN

    Z.I. d’Etriché
    Rue Jean Monnet
    BP 20341
    49503 SEGRÉ CEDEX
    Tél. : 02.41.92.11.11
    Fax : 02.41.61.04.59

    info@qalian.com

    Dernière version de la monographie : 19/09/2016

    Mise à jour :
    Modification (nouveau RCP) : Allongement de la durée de conservation après première ouverture (6 mois).

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