• SULTRIVAL® Trimethoprime/Sulfadiazine 20/92 Porc

    Prémélange médicamenteux pour porcins


    Source : RCP du 15/03/2016

    Composition

    Prémélange médicamenteux :
    SULFADIAZINE (s.f. de sel de sodium) : 92 mg
    TRIMETHOPRIME : 20 mg
    Excipient (gluten feed de maïs) q.s.p. : 1 g

    Propriétés

    Propriétés pharmacodynamiques :
    La sulfadiazine est un sulfamide à longue durée d'action et à spectre d'activité large. Elle est active contre les bactéries à Gram positif et négatif.
    Le triméthoprime, de la famille des diaminopyrimidines, est actif contre les streptocoques et la plupart des bactéries à Gram négatif.
    En association, ces 2 principes actifs sont synergiques. La sulfadiazine est potentialisée par une le triméthoprime. L'association de ces 2 principes actifs permet un blocage séquentiel de la biosynthèse de l'acide folique, le sulfamide en inhibant l'incorporation de l'acide para-aminobenzoïque dans l'acide folique, le triméthoprime en inhibant spécifiquement la déhydrofolate réductase microbienne. Le spectre d'activité théorique s'étend à la fois aux germes à Gram positif (Staphylococcus, Listeria, ...) et aux germes à Gram négatif (Escherichia coli, Salmonella, Proteus, Enterobacter, Bordetella, ...).
    Propriétés pharmacocinétiques :
    Ces 2 composés sont bien résorbés par voie orale puis distribués dans tous les tissus et les sécrétions avec une affinité particulière pour les sécrétions salivaires, les tissus et sécrétions bronchiques et la sphère uro-génitale. La Cmax est atteinte environ 2 à 4 heures après administration.
    La sulfadiazine est en grande partie métabolisée par plusieurs voies oxydatives, par acétylation et par conjugaison avec les sulfates ou l'acide glucuronique. Le triméthoprime ne subit pas de biotransformation.
    L'excrétion est essentiellement urinaire.

    Indications

    Chez les porcins : traitement et prévention en milieu infecté des infections respiratoires et digestives dues à des germes sensibles au triméthoprime et à la sulfadiazine.

    Administration et posologie

    Voie orale (incorporé à l'aliment).
    Porcelets, porcs à l'engrais : 23 mg de sulfadiazine et 5 mg de triméthoprime par kg par jour pendant 6 à 8 jours consécutifs.
    Correspondant à 460 ppm de sulfadiazine et 100 ppm de triméthoprime dans l'aliment pour un ingéré alimentaire quotidien de 50 g d'aliment par kg, soit un taux d'incorporation de 5 kg de prémélange médicamenteux par tonne d'aliment.
    Pour respecter la posologie pondérale et tenir compte des ingérés alimentaires effectifs, le taux d'incorporation peut être augmenté ou éventuellement diminué ce qui conduit à une teneur (en ppm) différente dans l'aliment.

    Contre-indications

    Ne pas utiliser en cas :
    — d'antécédents d'allergie aux sulfamides ou au triméthoprime,
    — d'insuffisance rénale ou hépatique graves.

    Effets indésirables

    Un phénomène de photosensibilisation est très rarement observé.
    Erythème et œdème cutanés allergiques sont possibles.
    Du fait de leur faible solubilité dans l'eau, les sulfamides et leurs métabolites peuvent cristalliser dans le rein, notamment lors de défaut d'abreuvement et de traitement prolongé.

    Précautions d'emploi

    Précautions d'emploi et mises en garde pour les espèces cibles :
    Abreuver largement les animaux traités.
    Ne pas dépasser la dose prescrite. Ne pas prolonger inutilement la période de traitement.
    Prémélange médicamenteux exclusivement destiné aux espèces de destination indiquées à la rubrique des indications.
    Précautions en cas de gravidité ou de lactation :
    Des effets tératogènes et fœtotoxiques ont été observés chez les animaux de laboratoire à des doses supérieures aux doses thérapeutiques recommandées.
    L'utilisation est contre-indiquée en cas de gravidité et de lactation.
    Précautions pour l’utilisateur :
    Les personnes présentant une hypersensibilité connue aux sulfamides ou au triméthoprime doivent éviter le contact avec le médicament.
    Manipuler ce produit en prenant les précautions recommandées afin d'éviter tout risque d'exposition : le port de lunettes et de gants de protection est recommandé.
    Eviter le contact avec la peau et les yeux. En cas d'apparition, après exposition au produit, de symptômes, tels qu'une éruption cutanée, consulter un médecin et montrer la présente mise en garde. Un gonflement au niveau du visage, des lèvres ou des paupières ou des difficultés respiratoires constituent des symptômes plus graves et nécessitent des soins médicaux urgents.

    Temps d'attente

    Viandes et abats : 12 jours.

    Catégorie

    Liste I.
    A ne délivrer que sur ordonnance devant être conservée pendant au moins 5 ans.
    Prémélange médicamenteux destiné à la fabrication d'aliments médicamenteux solides et ne pouvant pas être utilisé en l'état.

    Conservation

    Conserver à une température ne dépassant pas 25°C.
    Durée de conservation :
    — Prémélange médicamenteux : 1 an.
    — Après incorporation dans l'aliment : 4 mois.

    Présentation(s)

    A.M.M. FR/V/9473890 8/1999
    Sac de 25 kg

    GTIN 03660176013265

    CEVA Santé animale

    10, avenue de la Ballastière
    33500 LIBOURNE
    Tél. : 05.57.55.40.40
    Dernière version de la monographie : 12/05/2016

    Mise à jour :
    Modification : La distribution du produit est désormais assurée par le laboratoire CEVA Santé Animale, et non plus par Sogeval.

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