• Chlortétracycline 40 Lapin-Volaille-Porc et Agneau-Chevreau sevrés SANTAMIX®

    Prémélange de chlortétracycline à 40 g/kg


    Source : RCP du 23/11/2012

    Composition

    Prémélange médicamenteux :
    CHLORTETRACYCLINE
    (s.f. de chlorhydrate) : 40 mg
    Excipients q.s.p. : 1 g

    Propriétés

    Propriétés pharmacodynamiques :
    La chlortétracycline, comme la majorité des tétracyclines, se lie de façon réversible aux récepteurs de la fraction ribosomale 30S, ceci conduisant à un blocage de la liaison de l'aminoacyl-ARNt au site correspondant du complexe ribosome-ARN messager. Il en résulte une inhibition de la synthèse protéique et donc un arrêt de la croissance de la culture bactérienne. La chlortétracycline a une activité principalement bactériostatique qui implique sa pénétration dans la cellule bactérienne par diffusion passive et active.
    Le principal mode de résistance possible est lié à la présence éventuelle d'un facteur R responsable d'une diminution du transport actif des tétracyclines.
    C'est un antibiotique à large spectre, principalement active contre les micro-organismes Gram positif et négatif, aérobies et anaérobies, ainsi que contre les mycoplasmes, les chlamydiae et les rickettsiae.
    Une résistance acquise a été rapportée, hbituellement d'origine plasmidique. Une résistance croisée à d'autres tétracyclines est possible. Un traitement continu avec de faibles doses de chlortétracycline peut aussi entraîner une résistance accrue à d'autres antibiotiques.
    Propriétés pharmacocinétiques :
    Pour la majorité des espèces, les tétracyclines sont rapidement absorbées (2 à 4 h) après leur administration orale chez l'animal à jeun. Leur biodisponibilité est comprise entre 60 et 80 %. Cette biodisponibilité peut être diminuée en présence d'aliments dans l'estomac car les tétracyclines forment des chélates insolubles avec les cations divalents ou trivalents (Mg, Fe, Al, Ca) qu'ils contiennent. Chez le porc, l'influence de la nourriture est négligeable (biodisponibilité <5 %)
    Les tétracyclines se lient aux protéines plasmatiques de façon variable selon les espèces (20 à 40 %). Leur distribution est large.
    La chlortétracycline diffuse dans tout l'organisme, les concentrations les plus élevées étant retrouvées dans les reins, le foie, la rate et les poumons. Elle traverse la barrière placentaire. Elle est éliminée sous forme inchangée, principalement par voie urinaire. Elle est également excrétée par voie biliaire mais une forte proportion de chlortétracycline est réabsorbée par l'intestin grêle (cycle entérohépatique).

    Indications

    Chez les agneaux sevrés, chevreaux sevrés, porcins, lapins et les espèces poule, dinde, canard, pintade, faisan, perdrix, oie et caille : traitements curatif et préventif en milieu infecté, des infections digestives et pulmonaires sensibles à la chlortétracycline.

    Administration et posologie

    Voie orale (incorporé à l'aliment).
    Porcins :
    — Traitement préventif : 25 mg de chlortétracycline par kg de poids vif par 24 h, pendant 10 jours. Soit 500 ppm dans l'aliment ou un taux d'incorporation de 12,5 kg/tonne d'aliment.
    — Traitement curatif : 50 mg de chlortétracycline par kg de poids vif par 24 h, pendant 10 jours. Soit 1000 ppm dans l'aliment ou un taux d'incorporation de 25 kg/tonne d'aliment.
    Taux d'incorporation pour un ingéré alimentaire quotidien de 50 g d'aliment par kg.
    Agneaux et chevreaux sevrés :
    — Traitement préventif : 20 mg de chlortétracycline par kg de poids vif par 24 h, pendant 10 jours. Soit 500 ppm dans l'aliment ou un taux d'incorporation de 12,5 kg/tonne d'aliment.
    — Traitement curatif : 40 mg de chlortétracycline par kg de poids vif par 24 h, pendant 10 jours. Soit 1000 ppm dans l'aliment ou un taux d'incorporation de 25 kg/tonne d'aliment.
    Taux d'incorporation pour un ingéré alimentaire quotidien de 40 g d'aliment par kg.
    Volailles, lapins :
    — Traitement préventif : 20 mg de chlortétracycline par kg de poids vif par 24 h, pendant 10 jours. Soit 200 ppm dans l'aliment ou un taux d'incorporation de 5 kg/tonne d'aliment.
    — Traitement curatif : 40 mg de chlortétracycline par kg de poids vif par 24 h, pendant 10 jours. Soit 400 ppm dans l'aliment ou un taux d'incorporation de 10 kg/tonne d'aliment.
    Taux d'incorporation pour un ingéré alimentaire quotidien de 100 g d'aliment par kg pour les volailles, 105 g d'aliment par kg pour les lapins.
    La quantité d'aliment médicamenteux consommée par les animaux dépend de leur état physiologique (âge) et clinique. Pour respecter les doses et tenir compte des ingérés alimentaires effectifs, le taux d'incorporation peut être augmenté ou éventuellement diminué sans descendre sous le seuil de 5 kg/tonne.

    Contre-indications

    Ne pas utiliser en cas :
    — d'antécédents d'hypersensibilité aux tétracyclines,
    — d'insuffisance rénale,
    — de résistance connue aux tétracyclines.

    Effets indésirables

    Comme pour toutes les tétracyclines, des réactions allergiques et de photosensibilité peuvent être rarement observées.
    Les tétracyclines chélatent le calcium des dents et des os, elles provoquent des anomalies de coloration jaunâtre, puis brunâtre.
    Les tétracyclines sont potentiellement hépatotoxiques et néphrotoxiques à haute dose.

    Précautions d'emploi

    Précautions d'emploi et mises en garde pour les espèces cibles :
    Ce prémélange est exclusivement destiné aux espèces de destination listées dans les indications.
    Précautions en cas de gravidité ou de lactation :
    La chlortétracycline passe la barrière placentaire, elle peut entraîner des anomalies de coloration des os et des dents chez les fœtus. Elle est éliminée partiellement dans le lait.
    L'innocuité du produit n'ayant pas été évaluée chez les femelles gestantes ou en lactation, son utilisation dans ces cas devra faire l'objet d'une évaluation bénéfice/risque par le vétérinaire.
    Interactions :
    Des cations divalents ou trivalents (Mg, Fe, Al, Ca) peuvent chélater les tétracyclines qui ne doivent pas être administrées avec des antiacides, des gels à base d'aluminium, des préparations à base de minéraux, car des complexes insolubles se forment, et diminuent l'absorption de l'antibiotique.
    Précautions pour l’utilisateur :
    Les tétracyclines peuvent provoquer une hypersensibilité (allergie) suite à leur injection, inhalation, ingestion ou contact avec la peau. Les réactions allergiques à ces substances peuvent être graves. En cas d'hypersensibilité connue aux tétracyclines, ne pas manipuler ce produit.
    Manipuler en prenant les précautions recommandées afin d'éviter tout risque d'exposition.
    Le port du masque, de lunettes et de gants de protection, est recommandé lors de la préparation de l'aliment. Eviter de respirer les poussières et éviter le contact avec la peau et les yeux.
    En cas d'apparition, après exposition au produit, des symptômes tels qu'une éruption cutanée, consulter un médecin et montrer la notice. Un gonflement au niveau du visage, des lèvres ou des paupières, ou des difficultés respiratoires constituent des symptômes plus graves et nécessitent des soins médicaux urgents.

    Temps d'attente

    Viandes et abats : 14 jours.
    Lait : spécialité non destinée aux femelles laitières productrices de lait de consommation.
    Œufs : zéro jour.

    Catégorie

    Liste I.
    A ne délivrer que sur ordonnance devant être conservée pendant au moins 5 ans.
    Prémélange médicamenteux destiné à la fabrication d'aliments médicamenteux solides et ne pouvant être utilisé en l'état.

    Conservation

    Conserver à une température ne dépassant pas 25°C.
    Durée de conservation : 1 an.

    Présentation(s)

    A.M.M. FR/V/4444005 3/1997
    Sac de 25 kg

    GTIN 03661753037766

    QALIAN

    Z.I. d’Etriché
    Rue Jean Monnet
    BP 20341
    49503 SEGRÉ CEDEX
    Tél. : 02.41.92.11.11
    Fax : 02.41.61.04.59

    info@qalian.com

    Dernière version de la monographie : 01/12/2015

    Mise à jour :
    Le contenu de la monographie reste inchangé.

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