• LINCOMYCINE 8,8 Entérite Porc FRANVET

    Prémélange médicamenteux (lincomycine) pour porcs


    Source : RCP du 27/03/2013

    Composition

    Prémélange médicamenteux :
    LINCOMYCINE (s.f. de chlorhydrate) : 8,8 mg
    Excipient (mouture fine de blé) q.s.p. : 1 g

    Propriétés

    La lincomycine est un antibiotique de la famille des lincosamides apparentée aux macrolides, obtenu à partir de Streptomyces lincolnensis. Son spectre d'activité couvre les germes à Gram positif (aéro- ou anaérobies), les germes à Gram négatif anaérobies et les mycoplasmes.
    La lincomycine se fixe sur la sous-unité 50S des ribosomes bactériens, inhibant la synthèse protéique des germes sensibles. Son activité est bactériostatique.
    Franchissant la barrière intestinale, la lincomycine se distribue largement dans tous les tissus, et tout particulièrement les poumons et les cavités articulaires, le volume de distribution est d'environ 1 litre. Sa demi-vie d'élimination est supérieure à 3 h.
    La lincomycine est métabolisée à 50 % environ par le foie. Elle subit un cycle entéro-hépatique et entéro-entérique. Elle est ainsi éliminée sous forme inchangée ou sous forme de différents métabolites dans la bile et l'urine. Des concentrations sous forme active élevées sont ainsi observées au niveau intestinal.
    L'antibiotique subit un cycle entéro-hépatique et entéro-entérique, et est excrété sous forme active par voie fécale. Des concentrations intestinales élevées sont ainsi obtenues.

    Indications

    Chez les porcins, affections à germes sensibles à la lincomycine : traitement et prévention en milieu infecté de l'entérite hémorragique due à des germes sensibles à la lincomycine.

    Administration et posologie

    Voie orale (incorporé à l'aliment).
    Porcins :
    — Prévention en milieu infecté : 2,2 mg de lincomycine par kg par 24 heures, pendant 21 jours.
    Soit 44 ppm de lincomycine dans l'aliment pour un ingéré alimentaire quotidien de 50 g/kg d'aliment, correspondant à un taux d'incorporation de 5 kg de prémélange médicamenteux par tonne d'aliment.
    — Traitement : 5,5 mg de lincomycine par kg par 24 heures, pendant 21 jours.
    Soit 110 ppm de lincomycine dans l'aliment pour un ingéré alimentaire quotidien de 50 g/kg d'aliment, correspondant à un taux d'incorporation de 12,5 kg de prémélange médicamenteux par tonne d'aliment.
    La quantité d'aliment médicamenteux consommée par les animaux dépend de leur état physiologique et clinique. Pour respecter les doses recommandées en lincomycine et tenir compte des ingérés alimentaires effectifs, le taux d'incorporation peut être augmenté ou éventuellement diminué dans la limite minimale d'incorporation de 5 kg/tonne. Cela peut conduire à des teneurs en lincomycine dans l'aliment médicamenteux différentes de celles mentionnées ci-dessus à titre indicatif.

    Contre-indications

    Ne pas utiliser en cas d'antécédents d'hypersensibilité.
    Ne pas administrer aux équins.

    Effets indésirables

    Le produit peut occasionner des selles molles chez le porc. Cet effet disparaît spontanément dans les 5 à 8 jours, sans arrêt du traitement.

    Précautions d'emploi

    Précautions particulières d'emploi :
    Ce prémélange est exclusivement destiné aux espèces de destination listées dans les indications.
    Précautions en cas de gravidité ou de lactation :
    Les études chez les animaux de laboratoire n'ont pas mis en évidence d'effet tératogène ou embryotoxique du principe actif.
    L'innocuité n'étant pas démontrée chez la truie pendant la gestation et l'allaitement, son utilisation dans ces cas devra faire l'objet d'une évaluation bénéfice/risque par le vétérinaire.
    Interactions :
    La lincomycine peut potentialiser les effets neuromusculaires des anesthésiques et des myorelaxants.
    Elle ne doit pas être associée avec des antibiotiques bactéricides ou des antibiotiques de la famille des macrolides.
    L'absorption de la lincomycine peut être diminuée par la prise de pansements gastro-intestinaux à base de pectine et/ou kaolin.
    Précautions pour l’utilisateur :
    La lincomycine peut provoquer une hypersensibilité (allergie) suite à son injection, inhalation, ingestion ou contact avec la peau. Les réactions allergiques à cette substance peuvent être graves. En cas d'hypersensibilité connue à la lincomycine, ne pas manipuler ce produit.
    Le port d'un masque, de lunettes et de gants de protection est recommandé lors de la préparation de l'aliment. Eviter de respirer les poussières et éviter le contact avec la peau et les yeux. En cas de contact avec les yeux, rincer immédiatement et abondamment avec de l'eau. Si l'irritation persiste, consulter un médecin.
    Conserver hors de portée des enfants.
    Se laver les mains après usage.

    Temps d'attente

    Viandes et abats : 3 jours.

    Catégorie

    Liste I.
    A ne délivrer que sur ordonnance devant être conservée pendant au moins 5 ans.
    Prémélange médicamenteux destiné à la fabrication d'aliments médicamenteux solides et ne pouvant pas être utilisé en l'état.

    Conservation

    A conserver dans le conditionnement primaire d'origine.
    Durée de conservation : 2 ans.
    — Après première ouverture : 2 mois.
    — Après incorporation dans les aliments : 3 mois.

    Présentation(s)

    A.M.M. FR/V/4137205 2/2002
    Sac de 5 kg

    GTIN 03661753043446

    Sac de 25 kg

    GTIN 03661753002283

    QALIAN

    Z.I. d’Etriché
    Rue Jean Monnet
    BP 20341
    49503 SEGRÉ CEDEX
    Tél. : 02.41.92.11.11
    Fax : 02.41.61.04.59

    info@qalian.com

    Dernière version de la monographie : 23/02/2017

    Mise à jour :
    Modification suite à l'édition du RCP : ajout de précautions d'emploi et d'effets indésirables attendus.

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