• DIMÉRAL T.S. Porcins

    Prémélange médicamenteux de sulfadiazine et triméthoprime pour porcins


    Source : RCP du 20/08/2013

    Composition

    Prémélange médicamenteux :
    SULFADIAZINE (s.f. de sel de sodium) : 92 mg
    TRIMETHOPRIME : 20 mg
    Excipients q.s.p. : 1 g

    Propriétés

    Propriétés pharmacodynamiques :
    La sulfadiazine est un sulfamide à longue durée d'action et à spectre d'activité large. Elle est active contre les bactéries à Gram positif et négatif.
    Le triméthoprime, de la famille des diaminopyrimidines, est actif contre les streptocoques et la plupart des bactéries à Gram négatif.
    En association, ces 2 principes actifs sont synergiques. La sulfadiazine est potentialisée par une le triméthoprime. L'association de ces 2 principes actifs permet un blocage séquentiel de la biosynthèse de l'acide folique, le sulfamide en inhibant l'incorporation de l'acide para-aminobenzoïque dans l'acide folique, le triméthoprime en inhibant spécifiquement la déhydrofolate réductase microbienne. Le spectre d'activité théorique s'étend à la fois aux germes à Gram positif (Staphylococcus, Listeria...) et aux germes à Gram négatif (E. coli, Salmonella, Proteus, Enterobacter, Bordetella...).
    Propriétés pharmacocinétiques :
    La sulfadiazine est considérée comme un sulfamide semi-retard avec une assez longue persistance des taux plasmatiques. Sa fixation aux protéines plasmatiques est importante. Sa distribution est bonne dans la plupart des tissus et des organes.
    Le triméthoprime est rapidement absorbé après administration orale. Il est largement distribué dans l'organisme.
    Les 2 principes actifs sont partiellement métabolisés au niveau du foie. Leur élimination est essentiellement rénale.

    Indications

    Chez les porcins : traitement et prévention en milieu infecté des infections respiratoires et digestives dues à des germes sensibles au triméthoprime et à la sulfadiazine.

    Administration et posologie

    Voie orale (dans l'aliment).
    Porcelets, porcs à l'engrais : 23 mg de sulfadiazine et 5 mg de triméthoprime par kg par jour pendant 6 à 8 jours consécutifs dans l'aliment.
    Ceci correspond à 460 ppm de sulfadiazine et à 100 ppm de triméthoprime dans l'aliment pour un ingéré alimentaire quotidien de 50 g d'aliment par kg, soit un taux d'incorporation de 5 kg de prémélange par tonne d'aliment.
    Pour respecter la posologie pondérale et tenir compte des ingérés alimentaires effectifs, le taux d'incorporation peut être augmenté ou éventuellement diminué ce qui conduit à une teneur (en ppm) différente dans l'aliment.

    Contre-indications

    Ne pas administrer :
    — en cas d'insuffisance rénale grave, de forte déshydratation, d'état de choc ou d'anémie,
    — en cas d'antécédents d'allergie aux sulfamides ou au triméthoprime.
    Ce prémélange médicamenteux est exclusivement destiné aux espèces de destination indiquées dans la rubrique des indications.

    Effets indésirables

    Un phénomène de photosensibilisation est très rarement observé.
    Erythème et œdème cutanés allergiques sont possibles.
    Du fait de leur faible solubilité dans l'eau, les sulfamides et leurs métabolites peuvent cristalliser dans le rein, notamment lors de défaut d'abreuvement et de traitement prolongé.

    Précautions d'emploi

    Précautions d'emploi et mises en garde pour les espèces cibles :
    Ne pas associer à un traitement de l'anémie à base d'acide folique pendant la période du traitement.
    Précautions en cas de gravidité ou de lactation :
    Des effets tératogènes et fœtotoxiques ont été observés chez les animaux de laboratoire à des doses supérieures aux doses thérapeutiques recommandées.
    L'utilisation du produit en cas de gravidité et de lactation est contre-indiquée.
    Précautions pour l’utilisateur :
    Les personnes présentant une hypersensibilité connue aux sulfamides ou au triméthoprime doivent éviter le contact avec le médicament.
    Manipuler ce produit en prenant les précautions recommandées afin d'éviter tout risque d'exposition : le port de lunettes et de gants de protection est recommandé. Eviter le contact avec la peau et les yeux.
    En cas d'apparition, après exposition au produit, de symptômes, tels qu'une éruption cutanée, consulter un médecin et montrer la présente mise en garde. Un gonflement au niveau du visage, des lèvres ou des paupières ou des difficultés respiratoires constituent des symptômes plus graves et nécessitent des soins médicaux urgents.

    Temps d'attente

    Viandes et abats : 12 jours.

    Catégorie

    Liste I.
    A ne délivrer que sur ordonnance devant être conservée pendant au moins 5 ans.
    Prémélange médicamenteux destiné à la fabrication d'un aliment médicamenteux et ne pouvant pas être utilisé en l'état.

    Conservation

    Durée de conservation : 2 ans.

    Présentation(s)

    A.M.M. FR/V/8802882 8/1992
    Sac de 5 kg

    GTIN 03661753002214

    Sac de 25 kg

    GTIN 03661753002207

    QALIAN

    Z.I. d’Etriché
    Rue Jean Monnet
    BP 20341
    49503 SEGRÉ CEDEX
    Tél. : 02.41.92.11.11
    Fax : 02.41.61.04.59

    info@qalian.com

    Dernière version de la monographie : 01/12/2013

    Mise à jour :
    Modifications (nouveau RCP) : ajout d'effets indésirables des sulfamides (risque de cristallisation dans le rein) et de précautions d'emploi.

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