• Vagneur M
  • PV 241
  • Décembre 2003
  • : Bovins

1 DOREAU M., GRIMAUD P., MICHALET-DOREAU B. La sous alimentation chez les ruminants : ses effets sur la digestion. INRA, Prod. Anim., 2000, 13 (4), 247-255
2 ENJALBERT F. Le conseil alimentaire en élevage dans le cas des maladies métaboliques. 1995. Le Point Vét., 27, 33-38.
3 ENJALBERT F. Mécanismes et contrôle des maladies d'origine nutritionnelle : acidose, cétose/stéatose, hypocalcémie. Recueil des conférences des Journées Nationales des GTV Clermont Ferrand 2001, 303-314
4 HALL LAB Site internet: http://www.animal.ufl.edu/hall/MBmanure.htm
5 INRA. Nutrition des ruminants domestiques. Chapitre consulté : " Pertes fécales et digestibilité des rations ". Inra Editions
6 INRA - Alimentation des bovins, ovins, caprins. 1988
7 ROLLIN F. Tests de terrain pour la mise en évidence des pathologies sub-cliniques de la vache laitière. Recueil des conférences des Journées de la Société Française de Buiatrie - SFB Paris – 28,29,30 Novembre 2001 pages 18-32
8 ROSENBERGER G. L'examen clinique des bovins. Editions du Point Vétérinaire
9 SAUVANT D. Les composantes de l'acidose ruminale et les effets acidogènes des rations. INRA, Prod. Anim., 1999, 12 (1), 49-60
10 SCHELCHER F. et al. Critères d'alerte des troubles métaboliques et nutritionnels en élevage bovin laitier. Recueil des conférences des Journées de la Société Française de Buiatrie - SFB Paris – 25, 26 Novembre 1998 pages 18-32
11 VAGNEUR M. La visite de l'élevage bovin laitier : de la méthode au conseil. Recueil des conférences des Journées Nationales des GTV Tours 2002, 725-764.


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