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Code sanitaire pour les animaux terrestres 2015

Code sanitaire pour les animaux terrestres 2015

24e édition
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Description du produit

Les normes figurant dans le Code terrestre sont basées sur les informations scientifiques et techniques les plus récentes et sont adoptées de façon formelle par l’Assemblée mondiale des Délégués auprès de l’OIE. Lorsqu’elles sont correctement appliquées, ces normes préservent la santé et le bien-être des animaux, et la santé publique vétérinaire durant les phases de production et d’échanges commerciaux d’animaux et de produits d’origine animale, tout en évitant l’instauration d’entraves sanitaires au commerce non justifiées. Du fait que l’Accord sur l’application des mesures sanitaires et phytosanitaires de l’OMC reconnaît formellement les normes, recommandations et lignes directrices de l’OIE, le Code terrestre fait également partie intégrante du cadre juridique établi par l’OMC en matière de commerce international.Le Volume I constitue un recueil de dispositions générales se composant de sept titres en sus du glossaire. Le titre 1 qui a trait au diagnostic, à la surveillance et à la notification des maladies contient notamment des chapitres sur la notification de maladies et d’informations épidémiologiques, sur les critères d’inclusion d’une maladie, d’une infection et d’une infestation dans la liste de l’OIE et sur la surveillance de la santé animale. Le titre 2 renferme un chapitre sur l’analyse des risques à l’importation. Le titre 3 qui porte sur la qualité des Services vétérinaires est composé en particulier de chapitres sur l’évaluation des Services vétérinaires et sur la législation vétérinaire. Dans le titre 4 figurent des recommandations de portée générale visant à prévenir et à contrôler les maladies et traitant entre autres de l’application de la compartimentation, de la collecte et du traitement de la semence de bovins, de petits ruminants et de verrats, de la collecte et de la manipulation des embryons du bétail et d’équidés collectés in vivo, du contrôle sanitaire officiel des maladies des abeilles et des sous-populations de chevaux à statut sanitaire élevé. Le titre 5 qui s’intéresse aux mesures commerciales se compose en particulier de chapitres sur les procédures de certification et sur les modèles de certificat vétérinaire applicables aux animaux vivants et aux produits qui en sont issus. Le titre 6 relatif à la santé publique vétérinaire est composé de chapitres traitant notamment des procédures de sécurité biologique dans le cadre de la production de volailles et de l’usage responsable et prudent des agents antimicrobiens en médecine vétérinaire. Dans le titre 7 s’intéressant au bien-être animal figurent des chapitres portant en particulier sur le transport et l’abattage des animaux, sur l’utilisation d’animaux pour la recherche et l’enseignement et sur le bien-être animal des bovins à viande et des poulets de chair dans les systèmes de production.Le Volume II renferme des normes spécifiques s’appliquant aux maladies listées par l’OIE dont la fièvre aphteuse, l’infection par les virus de l’influenza aviaire, l’encéphalopathie spongiforme bovine, l’infection par le virus de la peste équine, la peste des petits ruminants et la peste porcine classique.
 

Détails sur le produit

EditeurOie
Nombre de pages772
ISBN9789290449676
Date de parution
Référence du produit33793
 
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