Salmonella est présent chez un porc sur dix à l'abattoir

26.06.2008 à 10:00:00 |

Une étude européenne a été menée d’octobre 2006 à septembre 2007 pour évaluer la prévalence des salmonelles chez les porcs à l’abattoir dans les Etats membres (plus la Norvège). Elle a inclus 19 159 porcs choisis au hasard et les analyses ont concerné 19 071 ganglions lymphatiques iléo-cæcaux.
Les résultats ont été publiés par l’ Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) le 9 juin dernier. Ils révèlent que des salmonelles (tous sérotypes confondus) ont été isolées dans les prélèvements de ganglions chez vingt-quatre des vingt-cinq pays participants. La prévalence moyenne pour Salmonella spp. est estimée à 10,3 %. Elle varie considérablement d’un pays à l’autre, passant de 0% en Finlande à 29 % en Espagne. Elle est d’environ 18 % en France.

N Devos



Extrait de La Semaine Vétérinaire 1320

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