Mieux anticiper la sécurité sanitaire des aliments

08/04/2015 | Le Point Vétérinaire.fr
Journée mondiale de la santé à Rungis
© Copyright: OIE/CBF
Pour assurer la sécurité sanitaire des aliments et appliquer les normes internationales, les systèmes nationaux de santé animale et humaine doivent se renforcer. La journée mondiale de la santé a été l’occasion de le rappeler.

À l’occasion de la Journée mondiale de la santé, Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, Bernard Vallat, directeur général de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE) et Margaret Chan, directrice générale de l’Organisation mondiale de la santé (OMS), se sont réunis le 7 avril au petit matin, au marché international de Rungis, en présence de son président Stéphane Layani.

Cette journée mondiale de la santé a été l’occasion de pointer le rôle décisif des services sanitaires tant au niveau mondial que national, ne serait-ce que pour contrôler les agents pathogènes chez l’animal. Alors que la demande de protéines animales est en hausse et que des crises sévissent telles que l’épidémie du virus Ebola en Afrique de l’Ouest.

A condition d’y mettre les moyens. Les services sanitaires « bien formés, appuyés par des gouvernances et des moyens humains et financiers adéquats » sont « un prérequis pour assurer la sécurité sanitaire des aliments d’origine animale », a précisé Bernard Vallat le 7 avril.

Si la France est perçue comme un bon élève en matière de sécurité sanitaire et de maîtrise des risques tout au long de la chaîne alimentaire, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) également présente au marché de Rungis, appelle à « une vigilance face à des risques émergents, pour lesquels il reste des incertitudes scientifiques (perturbateurs endocriniens, phénomènes d’effet cocktail, etc.) ». L’agence française déplore aussi « l’absence totale de législation adéquate ou l’absence d’administration veillant à appliquer la loi, dans plus d’une centaine de pays », pourtant essentielles pour garantir la sécurité alimentaire des aliments.

Clarisse Burger

Publicité

L'infographie du mois

Boutique

Aussi bien destiné au vétérinaire, qu’à l’étudiant ou au personnel soignant, cet ouvrage vous apportera toutes les bases nécessaires à la consultation des NAC. Richement illustré de plus de 350 photos, doté de compléments internet vous permettant de télécharger des fiches d’examen et des fiches synthétiques par espèces, ce livre est indispensable pour débuter et progresser en médecine et chirurgie des NAC.
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Newsletters


Ne manquez rien de l'actualité et de la formation vétérinaires.

S’inscrire aux Lettres vétérinaires
S’inscrire à La Lettre de l'ASV

Publicité

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...