29/06/2012 | Le Point Vétérinaire.fr

©

Colloque à Sciences Po

Les risques sanitaires de l'alimentation moderne

L'Agence de sécurité sanitaire des aliments (Anses) et la chaire “développement durable” de Sciences Po ont organisé, le 25 juin 2012, un colloque sur le thème « systèmes alimentaires internationalisés : nouveaux risques, nouvelles régulations ».

L'objectif était de réunir les différents acteurs du secteur agro-alimentaire pour « dresser un panorama des évolutions conjointes des filières et des dispositifs de contrôle sanitaire, des mécanismes d'adaptation de ces moyens de contrôle aux transformations de celles-ci » et d'identifier de nouveaux dangers ou questions à étudier à l'avenir. Les risques (biologiques, toxiques ou nutritionnels) sanitaires induits par les aliments ne sont qu'un des critères considérés par les consommateurs. L'impact environnemental, une prise de conscience récente, est devenu incontournable. S'y ajoutent les contraintes de production, avec la recherche de faibles coûts pour augmenter les marges, tout en élaborant des denrées saines et acceptables par le grand public.

Invité à conclure la journée, Bernard Chevassus-au-Louis, président de l'Observatoire de la qualité alimentaire, a résumé le sujet en 3 points : internationalisation, analyse des risques et état actuel des connaissances.

Stéphanie Padiolleau

Pour plus d'informations, voir La Semaine Vétérinaire n° 1502 du 29 juin 2012 en pages 14 et 15

Réagir à l'actualité

Pseudo :

 
Cet espace a vocation à débattre et partager vos avis sur nos contenus. En réagissant à cette actualité, vous vous engagez à respecter les conditions générales d’utilisation de Le Point Vétérinaire.fr. Tout commentaire calomnieux ou injurieux sera supprimé par la rédaction.

Formations e-Learning

Nouveau : Découvrez le premier module
e-Learning du PointVétérinaire.fr sur le thème « L’Épanchement thoracique dans tous ses états »

En savoir plus
Publicité

L'infographie du mois

Boutique

Aussi bien destiné au vétérinaire, qu’à l’étudiant ou au personnel soignant, cet ouvrage vous apportera toutes les bases nécessaires à la consultation des NAC. Richement illustré de plus de 350 photos, doté de compléments internet vous permettant de télécharger des fiches d’examen et des fiches synthétiques par espèces, ce livre est indispensable pour débuter et progresser en médecine et chirurgie des NAC.
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Agenda des formations

Retrouvez les différentes formations, évènements, congrès qui seront organisés dans les mois à venir. Vous pouvez cibler votre recherche par date, domaine d'activité, ou situation géographique.

Calendrier des formations pour les vétérinaires et auxiliaires vétérinaires

En savoir plus

Newsletters


Ne manquez rien de l'actualité et de la formation vétérinaires.

S’inscrire aux Lettres vétérinaires
S’inscrire à La Lettre de l'ASV

Publicité