La consommation de viande, signe extérieur de richesse

02/03/2017 | Le Point Vétérinaire.fr
un steach et une fourchette
© Pavlo_K – iStock
Au niveau mondial, la consommation de viande est en hausse. Elle indique le niveau de développement d’un pays, jusqu’au moment où celui-ci, devenu “trop” riche, peut s’écarter de la stricte sécurité alimentaire pour ajouter environnement ou éthique à son mode de vie. Ainsi va la France, vers une consommation plus orientée santé et bien-être.
La consommation mondiale de viande est passée de 23,1 kg/personne/an en 1961 à 42,2 kg/personne/an en 2011 et 42,9 kg en 2014. À l’échelle d’un pays, une corrélation positive a pu être mise en évidence entre la consommation de protéines d’origine animale et le revenu par habitant, et également avec le développement de l’urbanisation. La proportion totale de protéines dans les apports caloriques demeure stable pour la période étudiée (10,7 % en 1961 et 11,2 % en 2011) ; celle de protéines végétales diminue (de 6,9 à 6,3 %), alors que celle de protéines animales est en hausse (de 3,8 à ...

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Stéphanie Padiolleau

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