17/10/2013 | Le Point Vétérinaire.fr

©

Consommation

Gaspillage alimentaire : les acteurs qui agissent

Comment limiter le gâchis alimentaire ? L’Association nationale de développement des épiceries solidaires (Andes) et du Centre d’information des viandes (CIV) ont leurs idées.

La première journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire a eu lieu le 16 octobre 2013. Elle a été initiée par le ministère de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire dans le cadre du plan “anti-gaspi”, lancé en juin. L’objectif est de réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici à 2025. Et de s’appuyer sur les divers acteurs de la chaîne alimentaire, dont les filières de récupération des aliments invendus et les associations d’aide alimentaire.

La Société vétérinaire pratique de France (SVPF) a réuni, pour sa deuxième séance sur le gaspillage, plusieurs experts qui ont exposé les enjeux socio-économiques et leurs objectifs. L’Association nationale de développement des épiceries solidaires (Andes), présidée par Jérôme Bonaldi, prône l’économie solidaire non délocalisée et l’accès aux fruits et légumes pour les plus pauvres. Seuls 6,5 % des bénéficiaires de l’aide alimentaire en consommeraient. Le réseau veut lutter contre l’exclusion sans pour autant favoriser l’assistanat. Il distribue des produits de consommation courante à 30 % (au maximum) du prix usuel et veut optimiser l’acheminement des denrées.

De son côté, Michel Rosner, directeur du Centre d’information des viandes (CIV), pointe les définitions variables (alimentation durable, sécurité alimentaire, impact environnemental) et s’interroge sur les divers chiffres du gaspillage : 79 kg par an seraient gâchés par ménage selon l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) tandis que le groupe Albal, spécialiste de l’emballage, estime qu’il s’élève à 90 kg par an. S’agit-il de gaspillage alimentaire ou de gaspillage des ressources, et par rapport à quel critère ? Le CIV voit au moins deux terrains d’actions pour le limiter : le champ organisationnel (filières, entreprises, foyers) et celui des valeurs (normes comportementales, sensibilisation). L’évolution des usages alimentaires est complexe. Pour la viande, la sélection génétique et l’évolution des pratiques d’élevage ont permis de réduire la part du gras (donc des déchets). Mais entre la recherche et la mise en place sur le terrain, des dizaines d’années ont été nécessaires.

Clarisse Burger

Réagir à l'actualité

Pseudo :

 
Cet espace a vocation à débattre et partager vos avis sur nos contenus. En réagissant à cette actualité, vous vous engagez à respecter les conditions générales d’utilisation de Le Point Vétérinaire.fr. Tout commentaire calomnieux ou injurieux sera supprimé par la rédaction.

Formations e-Learning

Nouveau : Découvrez le premier module
e-Learning du PointVétérinaire.fr sur le thème « L’Épanchement thoracique dans tous ses états »

En savoir plus

L'infographie du mois

Boutique

Aussi bien destiné au vétérinaire, qu’à l’étudiant ou au personnel soignant, cet ouvrage vous apportera toutes les bases nécessaires à la consultation des NAC. Richement illustré de plus de 350 photos, doté de compléments internet vous permettant de télécharger des fiches d’examen et des fiches synthétiques par espèces, ce livre est indispensable pour débuter et progresser en médecine et chirurgie des NAC.
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Agenda des formations

Retrouvez les différentes formations, évènements, congrès qui seront organisés dans les mois à venir. Vous pouvez cibler votre recherche par date, domaine d'activité, ou situation géographique.

Calendrier des formations pour les vétérinaires et auxiliaires vétérinaires

En savoir plus

Newsletters


Ne manquez rien de l'actualité et de la formation vétérinaires.

S’inscrire aux Lettres vétérinaires
S’inscrire à La Lettre de l'ASV



En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...