21/11/2011 | Le Point Vétérinaire.fr

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Opération “Alimentation Vacances” 2011

Contrôles sanitaires estivaux : 87 fermetures d’établissements

15 692 inspections, tous secteurs d’activités confondus (centres aérés, de vacances et de loisirs, restaurants commerciaux situés en zone touristique et établissements du secteur distribution-métiers de bouche), ont été effectuées du 1er juillet au 31 août 2011 dans le cadre de l’opération “Alimentations vacances” (OAV) 2011, indique une note de service de la Direction générale de l’alimentation (DGAL) du 3/11/2011.

Les fermetures ont enregistré une hausse de 9% par rapport à l’année 2010. 53% d’entre elles concernent le secteur de la restauration commerciale.

Pour l’OAV 2011, 15% des interventions se sont révélées conformes (comme en 2010), 9% (idem 2010) ont révélé des non-conformités majeures (classées D) dans la notation globale des établissements. 75% des inspections ont permis de constater des non-conformités mineures (B) ou moyennes (C).

Les inspections ont engendré des sanctions administratives et/ou pénales :
- 233 procès-verbaux d'infraction (+ 12,5% par rapport à 2010) ;
- 1 525 avertissements administratifs (+ 32%) ;
- 680 mises en demeure (+ 37%) ;
- 254 retraits, destructions, consignations, rappels (+ 2%) ;
- 84 opérations de saisies de produits ;
- 87 fermetures administratives d'établissements (80 en 2010, soit une augmentation de 9%).

Les faits marquants notifiés à la DGAL lors de cette opération 2011 sont principalement des anomalies liées à l’hygiène (locaux, personnel et manipulation de denrées) et au non-respect des dates limites de consommation et des températures de conservation. Elles ont entraîné le retrait de 2 341kg de denrées.

Nathalie Devos

Pour plus d’informations, voir La Semaine Vétérinaire n° 1471 du 18 novembre 2011 en page 24

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