Opération Alimentation Vacances : le Ministère dresse le bilan à mi-parcours

17/08/2016 | Le Point Vétérinaire.fr
Etal de poissons
© Meinzahn – Istock
Le Ministère de l’Agriculture révèle les résultats des opérations estivales qui ont lieu du 1er juin au 15 septembre.

Cette opération, reconduite tous les ans, permet de renforcer les contrôles en matière de sécurité sanitaire des aliments dans les secteurs de la restauration et des commerces alimentaires qui n’exercent leur activité qu’en période estivale et ceux qui connaissent une activité accrue durant l’été. 

Entre le 1er juin et le 4 août 2016, les services du ministère de l'agriculture (DD(CS)PP et DAAF) ont déjà réalisé 9 517 inspections dans des établissements du secteur alimentaire, dont 4 934 dans des établissements de restauration, commerciaux ou collectifs. Parmi ces établissements contrôlés, 4 615 ont présenté une situation sanitaire satisfaisante (soit près de la moitié), 565 entreprises ont fait l'objet d'une mise en demeure, 106 ont fait l'objet d'une sanction administrative (suspension d'activité partielle ou totale, destruction de denrées, ...), 43 procédures administratives sont encore au stade du débat contradictoire avec le professionnel. 115 inspections ont conduit à l'établissement de procès-verbaux, susceptibles de déboucher sur des poursuites pénales.

Par comparaison avec les précédentes éditions, le bilan de cette opération en 2014 avait montré la mobilisation de 4 000 agents pour la réalisation de plus de 22 700 inspections. Ces dernières avaient donné lieu au retrait d’1,6 tonne de produits et de sanctions graduées (1 175 mises en demeure, 389 procès-verbaux, 156 fermetures d’établissement) selon la gravité des anomalies constatées, principalement liées à l’hygiène (état des locaux, formation du personnel, manipulation des denrées) et au non-respect des dates limites de consommation et des températures de conservation des produits.

Source : Ministère de l'Agriculture

Publicité

L'infographie du mois

Boutique

Aussi bien destiné au vétérinaire, qu’à l’étudiant ou au personnel soignant, cet ouvrage vous apportera toutes les bases nécessaires à la consultation des NAC. Richement illustré de plus de 350 photos, doté de compléments internet vous permettant de télécharger des fiches d’examen et des fiches synthétiques par espèces, ce livre est indispensable pour débuter et progresser en médecine et chirurgie des NAC.
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Newsletters


Ne manquez rien de l'actualité et de la formation vétérinaires.

S’inscrire aux Lettres vétérinaires
S’inscrire à La Lettre de l'ASV

Publicité

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...