Gaspillage alimentaire : une proposition de loi adoptée

23/12/2015 | Le Point Vétérinaire.fr
Viande rouge
© DR
Ce cadre légal s’adresse à tous les acteurs de la chaîne alimentaire qui devront réduire le gaspillage alimentaire dans l’Hexagone.

La proposition de loi prévoyant de limiter le gaspillage alimentaire a été adoptée en première lecture, à l’Assemblée nationale, le 9 décembre. Elle vise à réduire de moitié le gaspillage alimentaire, d’ici 2015, en France. Celui-ci coûterait plus de 10 milliards d’euros par an. La proposition de loi devrait être présentée au Sénat début 2016, selon le gouvernement.

Ce cadre légal s’adresse à tous les acteurs de la chaîne alimentaire qui devront mettre en place des actions appropriées et hiérachisées (prévention du gaspillage, utilisation des invendus pour la consommation humaine, pour l’alimentation animale, interdiction de jeter ou détruire de la nourriture consommable, faciliter les dons alimentaires). "La lutte contre le gaspillage alimentaire implique de responsabiliser et de mobiliser les producteurs, les transformateurs et les distributeurs de denrées alimentaires, les consommateurs et les associations. Les actions de lutte contre le gaspillage alimentaire sont mises en oeuvre dans l'ordre de priorité..."

Pour Guillaume Garot, ancien ministre délégué à l’agroalimentaire et l'un des rapporteurs, ce texte de loi « propose de généraliser les dons alimentaires aux associations et d’interdire la javellisation des denrées alimentaires consommables, sans oublier de faire de l’éducation à l’alimentation un pivot».

Le pacte national contre le gaspillage alimentaire a été signé en 2013, et une feuille de route 2016 a été fixée pour décliner les diverses actions à mener. Il est notamment prévu de réaliser un guide de bonnes pratiques pour ne pas gaspiller l’alimentation dans les établissements publics, notamment hospitaliers et médico-sociaux. Aussi, des outils pédagogiques sont-ils proposés pour sensibiliser les jeunes à ce chantier.

Clarisse Burger

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