Une journée scientifique dédiée à la sécurité des aliments

04/11/2015 | Le Point Vétérinaire.fr
viandes diverses
© deeepblue - iStock
Mettant en exergue les outils de détection et de caractérisation des dangers alimentaires et l’appréciation de la fiabilité sanitaire des processus de fabrication des aliments, cette journée se tiendra le 17 novembre prochain à Maisons-Alfort.

Epidémiosurveillance des souches de Salmonella et de Listeria monocytogenes, évaluation de la pathogénicité des souches d’ Escherichia coli productrices de shigatoxines (STEC), et toxines bactériennes (Bacillus cereus et entérotoxines staphylococciques) seront les thèmes développés lors d’une journée consacrée à la maîtrise des dangers dans les aliments, le 17 novembre prochain à l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) à Maisons-Alfort. Cette dernière est organisée par l'Unité Mixte Technologique Actia-Armada coordonnée par Actalia (centre d’expertise agroalimentaire) et l’Anses, dont l'Institut du porc (IFIP) est partenaire.

L’accent sera particulièrement mis sur les outils de détection et de caractérisation des dangers alimentaires en tenant compte des contraintes liées à la diversité des matrices et à la variabilité des agents pathogènes, ainsi qu’à leur faisabilité technico-économique pour des utilisations en routine. Les méthodologies permettant d’apprécier la fiabilité sanitaire des processus de fabrication des aliments, afin d’anticiper les étapes à risque et d'améliorer les procédés en conséquences seront également au programme.

Nathalie Devos

Les dernières réactions

  • 05/11/2015 à 16:33
    demdem
    alerter
    les process industriels de transformation des aliments ne comportent pas que des risques infectieux mais aussi et surtout une exposition des consommateurs à des molécules non alimentaires très nombreuses qui s'associent et s'accumulent pour devenir co-responsables de l'explosion actuelle des maladies chroniques
    cf un colloque que je tiens à disposition
  • 09/11/2015 à 11:46
    frolic
    alerter
    demdem, votre colloque m'intéresse.

Réagir à l'actualité

Pseudo :

 
Cet espace a vocation à débattre et partager vos avis sur nos contenus. En réagissant à cette actualité, vous vous engagez à respecter les conditions générales d’utilisation de Le Point Vétérinaire.fr. Tout commentaire calomnieux ou injurieux sera supprimé par la rédaction.

Formations e-Learning

Nouveau : Découvrez le premier module
e-Learning du PointVétérinaire.fr sur le thème « L’Épanchement thoracique dans tous ses états »

En savoir plus

L'infographie du mois

Boutique

Parce que l’échographie se démocratise et n’est plus réservée qu’au seul vétérinaire spécialiste, Hélène Kolb, Isabelle Testault, avec la collaboration de Delphine Rault et de Laure Gatel pour les chapitres ayant trait à l’appareil reproducteur, nous font partager dans cet ouvrage toute leur expertise en échographie abdominale du chien et du chat. L’aspect échographique normal et pathologique de chaque organe est décrit dans cet atlas de référence comprenant plus de 600 images.
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Agenda des formations

Retrouvez les différentes formations, évènements, congrès qui seront organisés dans les mois à venir. Vous pouvez cibler votre recherche par date, domaine d'activité, ou situation géographique.

Calendrier des formations pour les vétérinaires et auxiliaires vétérinaires

En savoir plus

Newsletters


Ne manquez rien de l'actualité et de la formation vétérinaires.

S’inscrire aux Lettres vétérinaires
S’inscrire à La Lettre de l'ASV



En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...