Une journée scientifique dédiée à la sécurité des aliments

04/11/2015 | Le Point Vétérinaire.fr
viandes diverses
© deeepblue - iStock
Mettant en exergue les outils de détection et de caractérisation des dangers alimentaires et l’appréciation de la fiabilité sanitaire des processus de fabrication des aliments, cette journée se tiendra le 17 novembre prochain à Maisons-Alfort.

Epidémiosurveillance des souches de Salmonella et de Listeria monocytogenes, évaluation de la pathogénicité des souches d’ Escherichia coli productrices de shigatoxines (STEC), et toxines bactériennes (Bacillus cereus et entérotoxines staphylococciques) seront les thèmes développés lors d’une journée consacrée à la maîtrise des dangers dans les aliments, le 17 novembre prochain à l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) à Maisons-Alfort. Cette dernière est organisée par l'Unité Mixte Technologique Actia-Armada coordonnée par Actalia (centre d’expertise agroalimentaire) et l’Anses, dont l'Institut du porc (IFIP) est partenaire.

L’accent sera particulièrement mis sur les outils de détection et de caractérisation des dangers alimentaires en tenant compte des contraintes liées à la diversité des matrices et à la variabilité des agents pathogènes, ainsi qu’à leur faisabilité technico-économique pour des utilisations en routine. Les méthodologies permettant d’apprécier la fiabilité sanitaire des processus de fabrication des aliments, afin d’anticiper les étapes à risque et d'améliorer les procédés en conséquences seront également au programme.

Nathalie Devos

Les dernières réactions

  • 05/11/2015 à 16:33
    demdem
    alerter
    les process industriels de transformation des aliments ne comportent pas que des risques infectieux mais aussi et surtout une exposition des consommateurs à des molécules non alimentaires très nombreuses qui s'associent et s'accumulent pour devenir co-responsables de l'explosion actuelle des maladies chroniques
    cf un colloque que je tiens à disposition
  • 09/11/2015 à 11:46
    frolic
    alerter
    demdem, votre colloque m'intéresse.

Réagir à l'actualité

Pseudo :

 
Cet espace a vocation à débattre et partager vos avis sur nos contenus. En réagissant à cette actualité, vous vous engagez à respecter les conditions générales d’utilisation de Le Point Vétérinaire.fr. Tout commentaire calomnieux ou injurieux sera supprimé par la rédaction.

Identifiez-vous pour réagir Vous n'avez pas de compte ?
Publicité

L'infographie du mois

Boutique

Aussi bien destiné au vétérinaire, qu’à l’étudiant ou au personnel soignant, cet ouvrage vous apportera toutes les bases nécessaires à la consultation des NAC. Richement illustré de plus de 350 photos, doté de compléments internet vous permettant de télécharger des fiches d’examen et des fiches synthétiques par espèces, ce livre est indispensable pour débuter et progresser en médecine et chirurgie des NAC.
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Newsletters


Ne manquez rien de l'actualité et de la formation vétérinaires.

S’inscrire aux Lettres vétérinaires
S’inscrire à La Lettre de l'ASV

Publicité